Banyak pencarian akan Vanilla bean supplier di Indonesia. Pada artikel ini kita akan mengupas tuntas tentang vanilla atau vanili. Vanili termasuk dalam rempah-rempah yang berasal dari anggrek dengan genus Vanilla. Kata vanili berasal dari bahasa spanyol vania, dalam hal ini, vanila sendiri berarti sarung atau disebut juga polong yang diterjemahkan sebagai polong kecil. Tanaman vanili ini memerlukan penyerbukan untuk dapat menghasilkan buah yang kemudian akan diperoleh bumbu vanili. Pada tahun 1837 seorang ahli botani Belgia bernama Charles François Antoine Morren memelopori metode penyerbukan buatan pada tumbuhan. Namun, metode ini tidak layak secara finansial, sehingga tidak digunakan secara komersial. Pada tahun 1841 seorang bernama Edmond Albius yang tinggal di pulau Réunion menemukan cara penyerbukan tanaman vanili dengan tangan yaitu ibu jari dan dibantu dengan tongkat.

Metode ini memungkinkan penanaman tanaman vanili secara global. Oleh karena itu, banyak perkebunan yang membudidayakan tanaman vanili untuk bumbu dan distribusi. Anda bisa mendapatkan vanilla bean dan banyak jenis vanilla lainnya. Anda juga bisa mendapatkan vanilla planifolia dari indonesiavanilla.com yang telah menjadi pemasok biji vanili global sejak tahun 1986. Tentunya Anda akan mendapatkan biji vanili dengan kualitas terbaik dan harga yang terjangkau karena kami adalah petani. Anda juga akan mendapatkan jaminan uang kembali 100 persen jika biji vanilla tidak sesuai dengan kualitas yang ditawarkan.

Spesies Utama Vanili

Ada tiga spesies utama vanili yang saat ini ditanam secara global, antara lain:

1. Spesies vanili planifolia, syn. V. fragrans

Spesies yang tumbuh di Madagaskar, Pulau Réunion, dan daerah tropis lainnya di sepanjang Samudra Hindia. Vanila jenis ini memiliki rasa dan aroma yang khas.

Screenshot 2 815x626 1

2. Spesies Vanilla tahitensis yang tumbuh di Pasifik Selatan.

Tahitensis vanilla berasal dari French Polynesia yang dibuat dengan V. tahitiensis. Berdasarkan analisis genetik, spesies vanili ini diduga merupakan kultivar hibrida V. planifolia dan V. odorata. Spesies vanili ini diperkenalkan oleh Laksamana Prancis François Alphonse Hamelin dari Filipina ke Polinesia Prancis, diperkenalkan dari Guatemala oleh perdagangan Galleon Manila.

Vanilla Tahitensis 815x501 1

3. Jenis pompon vanilla ditemukan di Hindia Barat, Amerika Selatan, dan Amerika Tengah.

Mayoritas vanili yang ada di dunia adalah spesies Vanilla planifolia atau lebih dikenal dengan nama Bourbon vanilla atau Madagascar vanilla. Jenis ini banyak diproduksi di Madagaskar dan pulau-pulau tetangga di barat daya Samudera Hindia, bahkan di Indonesia. Jadi, aroma dan rasa vanilla Madagascar dan Indonesia sangat dibutuhkan. Namun, masih terdapat perbedaan rasa dan aroma karena perbedaan tempat tumbuh vanili. Budidaya vanili Madagaskar dan vanili Indonesia menghasilkan dua pertiga dari total pasokan vanili di dunia. Anda bisa mendapatkan berbagai jenis vanilla sesuai kebutuhan untuk bahan curah, makanan, minuman, bahkan untuk keperluan lainnya. Anda juga bisa mendapatkan biji vanila di Indonesia.

Pompon Vanilla 815x603 1

Vanili adalah bumbu termahal kedua setelah kunyit. Namun, vanilla masih banyak digunakan sebagai bahan pembantu pembuatan kue, parfum, dan juga aromaterapi. Ada istilah French vanilla, dan istilah tersebut sering digunakan untuk menyebut olahan tertentu yang memiliki aroma vanilla yang kuat dan mengandung butiran vanilla. Kadang juga mengandung telur, terutama berupa kuning telur. Istilah tersebut berasal dari gaya pembuatan es krim vanila Prancis menggunakan bahan dasar custard, vanilla pod, kuning telur, dan krim. Penggunaan vanila Prancis ini digunakan untuk merujuk pada rasa puding vanila. Penggunaan Vanila memang bisa disesuaikan dengan kebutuhan yang diinginkan. Anda juga bisa mendapatkan berbagai jenis vanilla sesuai dengan selera yang ingin Anda dapatkan. Anda bisa mendapatkan vanila Madagaskar, dan vanila Indonesia.

Proses Panen Vanili

Memanen biji vanili sesuai dengan penyerbukan bunga vanili. Selama proses panen, polong yang masih berwarna hijau muda dan belum matang tidak akan dipanen. Setiap biji vanili akan matang pada waktunya masing-masing, sehingga biji vanili ini memerlukan waktu pemanenan setiap hari. Selain itu, warna kuning pucat yang terdapat pada ujung distal buah bukan merupakan indikasi yang baik untuk kematangan polong. Metode penentuan tingkat kematangan biji vanili memang tidak selalu akurat. Biji vanilla akan menguning saat mekar. Indeks saat ini yang dapat ditentukan adalah yang terjadi sebelum biji vanili mengakumulasi konsentrasi glukovanillin maksimum.

Biji vanila yang dibiarkan pada sulur sampai berubah warna menjadi cokelat akan memiliki konsentrasi glukovanillin yang jauh lebih tinggi, tetapi cenderung pecah dan kualitasnya cukup rendah. Menilai kematangan biji vanili sulit karena mereka mencapai ukuran penuh segera setelah penyerbukan. Kandungan glukovanillin terakumulasi sejak dua puluh minggu dan kondisi maksimal empat puluh minggu setelah terjadinya penyerbukan. Kacang vanili matang memiliki sekitar dua puluh persen bahan kering dan kandungan glukovanillin dua persen. Selain waktu panen, pengeringan dan fermentasi