Satuan Waktu Dalam Matematika Disertai Contoh Soal Dan Pembahasannya
Pembahasan Satuan Waktu Disertai Contoh Soal – Satuan
pengukuran waktu secara umum terdiri dari detik, menit, jam, hari,
minggu, bulan, dan tahun. Namun satuan waktu dalam matematika masih
banyak yang lainnya. Untuk lebih jelasnya dalam artikel kali ini saya
akan menjelaskan tentang macam – macam satuan pengukuran waktu beserta
contoh soal satuan waktu dan pembahasannya.
Satuan Waktu Dalam Matematika Disertai Contoh Soal dan Pembahasannya
Daftar Satuan Pengukuran Waktu Dalam Matematika
=> 1 menit = 60 detik
=> 1 jam = 60 menit
=> 1 jam = 3600 detik
=> 1 hari = 24 jam
=> 1 minggu = 7 hari
=> 1 bulan = 30 hari
=> 1 tahun = 52 minggu
=> 1 tahun = 12 bulan
=> 1 lustrum = 5 tahun
=> 1 windu = 8 tahun
=> 1 dasa warsa = 10 tahun
=> 1 abad = 100 tahun

Setelah mengetahui berbagai macam pengukuran satuan waktu di atas kita
bisa lebih mudah untuk menyelesaikan soal – soal tentang pengukuran
satuan waktu.
Perhatikan bentuk – bentuk soal di bawah ini :

Soal 1 :
Susi mencuci baju pada pukul 07.00 pagi, lama waktu yang digunakan Susi
untuk mencuci baju adalah 1 jam 20 menit. Pada pukul berapakah Susi
selesai mencuci baju tersebut ?

Penyelesaian :
Untuk mencari tahu pada pukul berapa Susi selesai mencuci baju kita
hanya perlu menjumlahkan pada pukul berapa Susi mulai mencuci baju
dengan waktu yang digunakan Susi dalam menyelesaikan cucian tersebut.
Susi mulai mencuci pada pukul 07.00
waktu yang digunakan yaitu 1 jam 20 menit, jadi
7.00 + 1.20 = 08.20
Dari hasil penjumlahan waktu di atas kita bisa menyimpulkan bahwa Susi selesai mencuci baju pada pukul 08.20

Soal 2 :
Pada tahun 2009 lalu usia Rara adalah setengah dari usia ibunya,
kebetulan saat ini adalah tahun 2016. Jika ibu Rara lahir pada tahun
1974 maka, pada tahun berapakah Rara dilahirkan ?

Baca juga >>
Pembulatan dan Penaksiran Lengkap Dengan Pembahasan Contoh Soal

Penyelesaian :
Langkah awal kita harus mencari umur ibu Rara terlebih dahulu ;
Umur ibu Rara = Tahun sekarang – Tahun lahir ibu Rara
                           = 2016 – 1974
                           = 42 tahun
Setelah itu kita mencari umur Rara pada tahun 2009 ;
Umur Rara = Umur ibu – Setengah
                     = 42 – 1/2
                     = 21 tahun
Kemudian yang terakhir baru mencari tahun kelahiran Rara ;
Tahun lahir Rara = Tahun lalu – Umur Rara
                              = 2009 – 21
                              = 1988
Jadi, Rara dilahirkan pada tahun 1988.

Soal 3 :
3600 detik + 3 jam – 5 menit = … detik

Penyelesaian :
Karena yang diminta hasil akhirnya adalah detik maka, semua satuan waktu terlbih dahulu kita ubah ke dalam bentuk detik.
Kita tahu 1 menit = 60 detik dan 1 jam = 3600 detik
=> 3 jam = 3 x 3600 = 10800 detik
=> 5 menit = 5 x 60 = 300 detik
jadi, 3600 detik + 10800 detik – 300 detik = 14100 detik

Soal 4 :
Berapakah hasil dari 1 tahun + 2 lustrum + 1 abad – 2 windu ?

Penyelesaian :
Dalam menyelesaiakan soal seperti ini langkah yang kita lakukan yaitu
mengubah satuan waktu tersebut ke dalam bentuk tahun, maka :
2 lustrum = 2 x 5 = 10 tahun
1 abad = 1 x 100 = 100 tahun
2 windu = 2 x 8 = 16 tahun
Jadi, 1 tahun + 2 lustrum + 1 abad – 2 windu = 1 + 10 + 100 – 16
                                                                            = 95 tahun.

Baca juga >>
macam macam simetri

Demikianlah penjelasan materi tentang Satuan Waktu Dalam Matematika Disertai Contoh Soal dan Pembahasannya, semoga
dengan adanya artikel ini bisa membantu kalian dalam mengerjakan soal –
soal tentang satuan waktu dalam matematika. Untuk menambah wawasan
kalian pelajari juga pembahasan materi tentang Konversi Satuan Pengukuran Waktu Matematika SD Lengkap