ANEKA RESEP KUE BASAH BERBAHAN DASAR TEPUNG BERAS

Kue basah adalah jenis camilan yang banyak disukai oleh berbagai kalangan dari mulai anak anak sampe orang tua menyukai camilan ini. Kue basah umumnya mempunyai tekstur yang empuk dan lembut. Bahan dasar utama yang digunakan biasanya dari berbagai macam tepung mulai dari tepung trigu, tepung tapioka, tepung beras bahkan dari tepung ketan.

kue basah umumnya tidak dapat bertahan lama hanya bertahan dalam beberapa hari bahkan kurang. Cara memasak kue basah yaitu dengnga cara di kukus, digoreng dan hingga di panggang. Kebanyakan dari kueh basah adalah kueh tradisional.

Biasanya kue basah juga dihidangkan di acara rumah seperti pengajian, tasyakuran bahkan ada juga di acara pernikahan.

Nah kali ini saya akan membagikan resep aneka kue basah yang berbahan dasar dari tepung beras yang simple dengan dipadukan dengan berbagai macam bahan lainnya dan juga tidak membutuhkan waktu yang lama dalam proses pembuatannya.

Yuk disimak…                    

ANEKA RESEP KUE BASAH BERBAHAN DASAR TEPUNG BERAS

1.Kue talam jagung manis

Kue Talam Jagung Manis

Jajanan pasar yang satu ini semakin susah ditemui. Padahal, dulu kue talam hampir selalu tersedia di pasar. Selain rasa manis-gurihnya yang lezat, kelembutan kue talam juga jadi nilai plus tersendiri.

Bahan-bahan

  • Bahan 1:
    – 210 gr jagung manis, serut (2 buah jagung manis ukuran sedang )
    – 100 gr gula pasir
    – 50 gr tepung beras
    – 40 gr tapioka
    – 175 ml santan
    – 1/4 sdt garam
    – 2 tetes pewarna kuning
  • Bahan 2:
    – 260 ml santan
    – 50 gr tepung terigu
    – 15 gr tapioka
    – 1/4 sdt garam
    – 1/2 sdm sari pandan
Baca juga >>
Fakta Menarik Pemakaman San Diego Hills Jawa Barat

Langkah

  1. Campur bahan 1 jadi satu, lalu blender sampai halus, sisihkan.
  2. Campur bahan 2 jadi satu, bagi menjadi 2 bagian, satu bagian tambahkan sari pandan, dan satunya biarkan putih.
  3. Panaskan kukusan, oles cetakan dengan minyak.
  4. Bungkus tutup panci kukusan dengan serbet supaya air tidak menetes ke adonan yang bisa merusak adonan.
  5. Tuang adonan 1 ke cetakan sampai setengah cetakan, kukus sampai setengah matang, tuang adonan putih, kukus lagi sampai setengah matang, lalu tuang adonan hijau, kukus lagi sampai matang.
  6. Angkat, dan biarkan hangat baru dikeluarkan dari cetakan.

2.Klepon

Klepon

Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang diberi pewarna hijau atau putih, kemudian diisi dengan gula merah lalu dibentuk bola-bola kecil yang direbus dalam air mendidih simak cara pembuatanya.

Bahan-bahan

  • Bahan-bahan
    – 200 gr tepung beras ketan putih
    – 190-200 ml air hangat + pasta pandan
    – Gula jawa serut halus secukupnya
  • Bahan kelapa parut:
    – 50 gr kelapa parut kering
    – 10 ml santan kara
    – sejumput garam
    – 40 ml air panas

Langkah

  1. Campur tepung ketan dan air hangat yang sudah dicampur pasta pandan, aduk rata atau uleni ringan dengan tangan. Hentikan menuang air jika adonan sudah terasa tidak keras/bisa dipulung.
  2. Ambil sedikit adonan bulatkan lalu lubangi dan taruh gula merah lalu bulatkan lagi.
  3. Rebus dalam air mendidih, jika sudah mengapung biarkan dulu kira-kira 3 menit agar bagian dalam juga benar-benar matang. Angkat.
  4. Campur jadi satu semua bahan kelapa parut. Kukus selama 10 menit atau masukkan microwave 50 detik.
  5. Gulingkan klepon di kelapa parut yang sudah dikukus tadi.

3.Kue putu bambu

Kue Putu

Bahan-bahan

  • 125 gr tepung beras ketan
  • 50 gr tepung beras
  • 120 ml air
  • Sejumut garam
  • Secukupnya kelpa parut
  • Secukupnya gula merah sisir
  • Secukupnya pasta pandan
Baca juga >>
Tips Cara Desain Kamar Tidur Minimalis Terbaru

Langkah

  1. Masukan dlm wadah tepung beras ketan, tepung beras garam aduk”kasih beberpa tetes pasta. Tuang air remas” sampai berbentuk gumpalan kasar.
  2. Kemudian saring ambil ayakan ampas bahan kawat, tekan”dan garuk”kan adonan hinga trsaring seperti gumpalan pasir halus, lakukan sampai habis adoana. Setelah adoanan tersaring semua masukan dlm cetkan, masukan adonan 1/2cetan isi dg potongan gula merah, tutup lagi dg adoanan “(jangan ditekan” nanti hasil bantat, curah saja saat mencetak)
  3. Panaskan kukusan, kukus selama 10 – 12 mnit an. Stelah matang angakt sajikan dg kelapa parut, yg seblumnya sudh dikukus terlebih dahulu.

4.Kue putri selat khas sumatera

Kue Putri Selat

Bahan-bahan

  • Bahan Lapisan Pertama

– 150 gr tepung beras

– 50 gr tepung kanji

– 175 gr gula pasir

– 75 ml air daun suji

– 300 ml santan hangat

– 450 ml santan panas

  • Bahan Lapisan Kedua

– 450 ml santan panas

– 225 gr gula merah

– 150 gr tepung beras

– 50 gr tepung kanji

– 375 ml santan hangat

  • Bahan Lapisan Ketiga

– 75 gr tepung beras

– 25 gr tepung kanji

– 600 ml santan

– 1/4 sdt garam

  • lembar daun pandan

Langkah

  1. Aduk semua bahan pelapis pertama sambil dituangi santan hangat. Lanjut dengan menambahkan santan panas dan aduk hingga rata. Kemudian untuk bahan pelapis kedua, aduk santan panas dan gula merah hingga larut dan saring. Campur tepung beras, tepung kanji, dan santan hangat dan aduk rata. Tambahkan campuran santan dan gula merah dan sisihkan.
  2. Kamu juga harus merebus semua bahan lapisan ketiga hingga kental lalu sisihkan. Panaskan panci pengukus. Tuang lapisan pertama ke dalam cetakan dan kukus 5 menit. Tuang lapisan kedua dan kukus lagi selama 5 menit. Tambahkan lapisan ketiga dan kukus 10 menit hingga matang dan didinginkan.
Baca juga >>
Mengenal Drum Band dan Jenis Alat Musik Drum Band

5.Chiffon tepung beras

Chifon

Bahan-bahan

3 butir kuning telur

3 butir putih telur

1/2 sdt garam

90 gr gula pasir halus

90 gr tepung beras

65 ml santan kara (bs diganti ke susu cair)

1 sdt pasta pandan

40 ml minyak goreng

Langkah

  1. Panaskan oven 170’c. Siapkan bahanya. Mix santan, pasta pandan dan minyak goreng, aduk rata sisihkan
  2. Mixer putih telur, garam hingga berbusa, masukan gula pasir secara bertahap sambil dikocok Sampai kaku.
  3. Masukan kuning telur 1 per 1 (kocok sbntr aj ya dgn speed rendah). Tuang campuran santan mixer 2 putaran lalu masukan tepung bertahap mixer bntr saja asal rata
  4. Tuang adonan ke loyang chiffon diameter 18 cm, hentak bbrp Supaya udara keluar dr adonan. Panggang sktr 30-35 menit lakukan test tusuk.
  5. Klo sudah matang keluarin dr oven, tangkup balik, tunggu dingin sisir perlahan pinggiran cake dgn pisau tipis atau spatula.

Itulah beberapa resep kue basah dari bahan dasar tepung beras. Bagaimana mudah bukan cara membuatnya?  Untuk kamu penyuka kue basah dan gak mau ribet cara pembuatannya resep diatas bisa dibuat dirumah dengan mudah dan bahan2nya juga sangat sederhana dan tentunya rasa dari kue kue ini dijamin enak.

Terimakasih semoga Artikel ini Bermanfaat

Order via Whatsapp !