SEON One Stop Solution Bisnis Online Indonesia

Cluster Cut Nyak Dien

Sumedang, Jawa Barat.

}

Senin - Sabtu

08.00 - 18.00

Phone Whatsapp

0822-1914-1914

Cluster Cut Nyak Dien

Sumedang, Jawa Barat.

}

Senin - Sabtu

08.00 - 18.00

Phone Whatsapp

0822-1914-1914

Omzet Penjualan Menurun? Waspada 5 Penyebab dan Solusinya

Omzet Penjualan Menurun? Waspada 5 Penyebab dan Solusinya

SEON One Stop Solution 14:57

Omzet Penjualan Menurun? Waspada 5 Penyebab dan Solusinya

omzet penjualan menurun

PENYEBAB OMZET PENJUALAN MENURUN

Berkembang atau tidaknya sebuah bisnis dapat dilihat dari tingkat penjualan produknya, karena penjualan produk merupakan jantungnya sebuah bisnis. Semakin laris produknya di pasaran maka bisnis tersebut akan semakin besar, tapi jika penjualannya menurun maka pemasukan bisnis tersebut menurun sehingga bisnis menjadi goyah dan akhirnya bangkrut.

Banyak pebisnis yang mencari cara agar produknya bisa laku keras di pasaran, berbagai strategi marketing pun ia jalani demi larisnya produk. Namun,ketika produk bisnis mereka sudah laris di pasaran, mereka sangat puas bahkan sampai terlena sehingga mereka tidak memperhatikan penyebab lain yang dapat menurunkan penjualan produk mereka.

Apa sajakah itu?

Berikut ini beberapa penyebab omzet penjualan menurun yang harus anda waspadai, silakan disimak ya :

1. Menurunnya Kualitas Produk

Penyebab omzet penjualan menurun yang pertama terkait kualitas produk. Sebelum membeli suatu produk, pertama kali yang diperiksa oleh pembeli adalah kualitasnya. Mungkin ketika produk anda pertama kali dijual ke pasaran kualitasnya masih bagus sehingga laris terjual, tapi jika semakin lama produk anda sepi pembeli maka anda harus mengevaluasi kembali kualitas produk. Beberapa hal yang menyebabkan kualitas produk menurun yaitu bahan yang digunakan tidak memenuhi, barang terlalu lama disimpan di gudang, hingga pemeriksaan kualitas produk yang kurang baik.

Solusinya diharapkan anda dapat memperbaiki lagi kualitas produk baik dari sisi kualitas maupun packagingnya sehingga produk lebih menarik, berkualitas tinggi dan memiliki value yang baik.

2. Harga yang Terlalu Tinggi

Penyebab kedua berkaitan dengan harga yang terlalu tinggi. Pernahkah anda survei harga pasaran? Kalau belum, cobalah anda survei sekarang juga. Bisa jadi harga produk anda terlalu tinggi dibandingkan produk sejenis lainnya. Sesuaikan harga produk anda dengan harga pasaran, kalau ada penjual lain yang mematok harga jauh di bawah harga pasar sebaiknya diamkan saja, tetap jual produk anda sesuai dengan harga pasaran saat ini. Tetapkan harga serasional mungkin, margin yang tidak terlalu tinggi dapat terkompensasi dengan jumlah pembelian yang akan meningkat dibanding mematok keuntungan tinggi tetapi tidak banyak penjualan.

3. Strategi Pemasaran yang Tidak Tepat Sasaran

Penyebab omzet penjualan menurun lainnya adalah kesalahan pemasaran. Laris atau tidaknya suatu produk ditentukan oleh strategi pemasarannya. Bukan hanya strateginya tapi target pasarnya juga harus tepat. Anda tidak mungkin menjual mobil  sekelas Ferrari kepada anak sekolah yang uang jajannya saja masih minta sama orang tuanya. Contoh lainnya, anda menjual baju bola kepada para penggemar basket, walaupun kemungkinan ada yang beli tapi tingkat pembeliannya hanya sedikit.

Tentukan siapa saja target pasar anda, contohnya anda memiliki produk kecantikan maka target pasarnya adalah wanita, masih berusia muda, memiliki penghasilan dan hobi dandan. Dengan menjual produk sesuai target pasarnya, maka produk anda bisa laris terjual karena yang membelinya adalah orang-orang yang memang memiliki minat tinggi terhadap prdouk anda.

4. Waspada Pembajakan

Alasan lain kenapa penjualan produk anda selalu menurun yaitu ada yang membajak produk anda dengan kualitas yang lebih rendah, sehingga para pembeli berpikir kalau produk anda memiliki kualitas yang buruk. Kejadian seperti ini sering dihadapi oleh produk yang sudah memiliki brand ternama. Mungkin anda pernah mendengar istilah “barang kw” berarti barang tersebut mirip dengan barang aslinya tapi kualitasnya dibawah standart produk yang asli.

5. Pelayanan yang Kurang Memuaskan

Anda memiliki produk dengan kualitas terbaik, harganya juga sesuai dengan harga pasaran, strategi pemasarannya juga sudah oke, tapi kenapa penjualannya malah turun ya? Cobalah evaluasi pelayanan anda atau karyawan anda sebagai penjual kepada konsumen. Bisa jadi konsumen enggan kembali untuk membeli produk anda karena merasa kecewa dengan pelayanan sebelumnya.

Dengan memperhatikan semua 5 penyebab omzet penjualan menurun yang sudah dijelaskan diatas, diharapkan anda dapat memperbaiki lagi kualitas, pelayanan, hingga pemasaran produk anda sehingga penjualannya bisa kembali meningkat dan laris di pasaran. Semoga informasi ini dapat menambah wawasan anda seputar dunia bisnis.

7 Tips Cara Berbisnis Agar Tetap Jalan Walau Tanpa Diawasi

7 Tips Cara Berbisnis Agar Tetap Jalan Walau Tanpa Diawasi

SEON One Stop Solution 08:09

7 Tips Cara Berbisnis Agar Tetap Jalan Walau Tanpa Diawasi

tips cara berbisnis

TIPS CARA BERBISNIS

Sobat seon, kita jumpa lagi dalam artikel hari ini, kali ini kita akan membahas mengenai tips cara berbisnis agar bisnis tetap jalan walau tanpa diawasi. Memiliki sebuah bisnis dengan omset yang besar tentunya memberikan kepuasan tersendiri. Sayangnya, malah banyak pebisnis yang tidak bisa menikmati hasil dari bisnisnya tersebut. Kenapa? Karena bisnis mereka tidak bisa berjalan tanpa kehadiran mereka sebagai pemilik bisnis, artinya bisnis tersebut harus diawasi setiap saat.

Kalau sudah begitu maka si pemilik pun harus datang mengawasi bisnisnya setiap hari, jadi tidak ada bedanya antara karyawan dengan si pemilik bisnis, bahkan ketika hari libur si pemilik tetap harus datang untuk mengontrol kondisi bisnisnya tersebut. Maka dari itu, harus dibuat sebuah sistem bisnis yang bagus, sehingga para karyawan dapat bekerja secara mandiri. Berikut ini ada beberapa tips cara berbisnis agar bisnis tetap jalan walaupun tanpa diawasi :

1. Menciptakan Sistem Pemasaran yang Ampuh

Tips cara berbisnis yang utama adalah pemasaran. Pemasaran merupakan jantungnya perusahaan, hal tersebut memang benar adanya karena sistem pemasaran yang bagus dapat meningkatkan penjualan produk dan mampu meningkatkan loyalitas pelanggan anda. Beberapa sistem pemasaran yang harus anda bangun adalah promosi produk, manajemen pemasaran, penempatan iklan produk, dan juga menciptakan hubungan yang baik dengan konsumen.

2. Membangun Sistem Operasi Standard

Setiap bisnis pasti memiliki standart operasi, misalkan pada bisnis rumah makan memiliki standart operasi menyambut konsumen yang datang, mencatat pesanan , membuat makanan yang dipesan, kemudian menyajikannya ke meja konsumen. Silakan buat sendiri sistem operasi yang sesuai dengan bisnis anda.

3. Membuat Manajemen Keuangan yang Baik

Bisnis yang besar memiliki manajemen keuangan yang baik pula. Jangan sampai keuangan bisnis anda digabung dengan keuangan pribadi anda. Buatlah sistem manajemen bisnis yang baik seperti pendapatan kotor, arus kas, laba atau profit, pekembangan profit setiap waktunya, dan lainnya.

4. Manajemen Sumber Daya Manusia

Tips cara berbisnis yang tidak kalah pentingnya adalah membangun sumber daya manusia. Bisnis yang berjalan tanpa diawasi pemiliknya karena memiliki sumber daya manusia terpilih yang konsisten menjalankan pekerjaannya. Anda bisa merekrut karyawan yang sekiranya memiliki potensi yang bagus untuk perkembangan bisnis anda. Kemudian buatlah struktur organisasi yang jelas mulai dari direktur, manajer, staff, hingga office boy. Berikan pelatihan untuk setiap bagian untuk meningkatkan kemampuan karyawan anda, sehingga dapat memberikan pengaruh yang cukup besar terhadap perkembangan bisnis anda.

5. Membuat Jam Kerja yang Rasional

Banyak perusahaan menerapkan jam kerja yang cukup tinggi bahkan bisa dibilang terlalu berlebihan, secara tidak langsung jam kerja yang tinggi dapat menurunkan kualitas karyawan. Satu hal yang harus anda ingat, karyawan memang memiliki tanggung jawab untuk bekerja tapi mereka juga manusia yang harus istirahat dan berkumpul dengan keluarga. Dengan menerapkan jam kerja yang tidak terlalu tinggi dapat meningkatkan produktivitas karyawan anda.

6. Membuat Job Desk atau Tugas Kerja

Tips cara berbisnis berikutnya adalah menentukan job desk atau tugas masing-masing karyawan sesuai dengan bagiannya. Misalkan, untuk bagian kuangan punya job desk membuat laporan keuangan, mengatur uang masuk dan uang keluar, hingga mengatur uang cashbon karyawan. Sedangkan untuk bagian pemasaran memiliki job desk membuat strategi promosi, presentasi produk dan lainnya.

7. Membuat Nyaman Tempat Kerja

Kenyamanan dalam bekerja memiliki pengaruh terhadap produktivitas karyawan anda. Buatlah desain kantor yang menarik, anda bisa melihat bagaimana facebook dan google mendesain kantornya senyaman dan seindah mungkin sehingga karyawannya menjadi betah saat bekerja.

Itulah beberapa tips cara berbisnis agar tetap tetap jalan walaupun tanpa diawasi oleh anda. Semua tips diatas sudah dibuktikan oleh banyak bisnis besar seperti Mcdonald, Starbuck, Batik Keris, Kebab Turki, dan lainnya.

5 Strategi Pemasaran Kreatif untuk Meningkatkan Penjualan Produk

5 Strategi Pemasaran Kreatif untuk Meningkatkan Penjualan Produk

SEON One Stop Solution 18:23

5 Strategi Pemasaran Kreatif untuk Meningkatkan Penjualan Produk

strategi pemasaran kreatif

STRATEGI PEMASARAN KREATIF

Pemasaran merupakan cara untuk mempromosikan suatu produk supaya lebih dikenal banyak orang. Bisa dibilang jika pemasaran merupakan jantungnya perusahaan, karena laris atau tidaknya suatu produk tergantung dari strategi pemasaran nya. Sudah banyak produk yang sukses terkenal karena dikemas dengan pemasaran yang apik dan kreatif.

Banyak  pebisnis dan marketer yang berpendapat  kalau pemasaran itu harus mengeluarkan biaya yang mahal. Pada kenyatannya, strategi pemasaran yang mahal bisa kalah dengan strategi pemasaran yang unik dan kreatif. Jika saat ini anda sebagai pemilik bisnis masih mencari cara agar produk anda bisa laris manis, sebaiknya anda simak 5 strategi pemasaran kreatif untuk mendongkrak penjualan produk berikut ini :

1. Membuat Sticker Pesan Moral

Strategi pemasaran kreatif yang pertama adalah membuat sticker pesan moral. Anda bisa membuat sticker yang berisi pesan moral tetapi masih terkait dengan produk anda. Misalkan, anda memiliki produk kesehatan maka anda bisa membuat sticker dengan tulisan “Stop merokok, karena merokok dapat membunuhmu” tambahkan emoticon yang unik, kemudian dibagian bawah tulisan tersebut anda isi dengan nama produk anda atau bisa juga nama website anda.

2. Beriklan Lewat Acara Request Lagu di Radio

Kata siapa beriklan harus mengeluarkan biaya yang mahal? Ada cara beriklan yang hanya modal pulsa. Biasanya setiap radio punya program request lagu untuk para pendengarnya. Nah..anda bisa memanfaatkan program tersebut untuk mengiklankan produk anda.

Ini strategi pemasaran kreatif yang ke-dua. Caranya, ketika program tersebut mulai, anda bisa menelpon kemudian katakan “Saya mau request lagu dong yang judulnya makan hati, lagu ini buat temen-temen yang masih kerja di Restaurant Sedap Banget, Semangat terus ya guys…”

Silakan anda ganti kata yang dicetak tebal dengan nama bisnis anda. Modalnya hanya pulsa, banyak atau tidaknya pulsa yang harus anda keluarkan disesuaikan dengan banyaknya program radio yang akan anda telpon.

3. Membuat Brosur dengan Desain yang Menarik

Strategi pemasaran kreatif yang ke-tiga adalah brosur yang menarik. Biasanya ketika brosur dibagikan hanya akan dilihat sebentar oleh yang menerima kemudian membuangnya, hanya sedikit orang yang mau menyimpan brosur tersebut. Hal itu bisa disebabkan karena desain brosur yang terlalu standart dan kurang menarik.

Cobalah berpikir “out of the box”, buatlah brosur yang lebih dari biasanya. Contohnya, anda memiliki usaha ayam bakar, buatlah brosur yang bentuknya ayam bakar kemudian diberikan tagline yang menarik seperti “Ayam Bakar Pak Somad, Enak dan Murah, Nyesel Deh Kalau Nggak Beli….kami juga melayani pesanan untuk nikahan dan arisan emak-emak”

Silakan kembangkan sendiri ide brosur diatas dengan imajinasimu..!!

4. Mempromosikan Produk dengan Bercerita

Setiap orang pasti suka dengan cerita, apalagi ibu-ibu yang hobi ngegosip. Anda bisa melakukan strategi pemasaran kreatif dengan bercerita tapi jangan terlalu mencolok kalau anda sedang mempromosikan bisnis anda. Misalkan, anda punya bisnis pakaian, kemudian anda bisa menceritakan ke teman-teman “eh guys, tau nggak sih, di jalan mawar ada toko pakaian yang harganya terjangkau banget, dah gitu pakaiannya bagus-bagus lagi…”

5. Cari Relasi yang Sesuai dengan Bisnis Anda

Keberhasilan sebuah bisnis bukan hanya ditentukan oleh produknya tapi juga ditentukan oleh partner bisnisnya. Microsoft bisa menjadi software paling terkenal karena bekerja sama dengan produsen komputer dan laptop di seluruh dunia.

Anda bisa mencari partner atau relasi bisnis yang berhubungan dengan bisnis yang anda jalankan. Misalkan, anda menjalankan bisnis catering maka anda bisa mencari relasi atau bekerja sama dengan wedding organizer dan event organizer. Contoh lainnya, misalkan anda memiliki bisnis sandal, maka anda bisa bekerja sama dengan hotel-hotel untuk pengadaan sendal hotel.

Silakan anda kembangkan lagi strategi pemasaran kreatif untuk meningkatkan penjualan produk diatas. Semoga informasi ini bisa membantu membuat produk anda laris terjual di pasaran, selamat mencoba….!!!

5 Peluang Bisnis Untuk Mahasiswa Modal Kecil Menguntungkan 2018

5 Peluang Bisnis Untuk Mahasiswa Modal Kecil Menguntungkan 2018

SEON One Stop Solution 17:31

5 Peluang Bisnis Untuk Mahasiswa Modal Kecil Menguntungkan 2018

peluang bisnis untuk mahasiswa

PELUANG BISNIS UNTUK MAHASISWA

Sebagai seorang mahasiswa tentunya memiliki kewajiban untuk belajar sebaik mungkin demi mendapatkan gelar kelulusan  yang sesuai dengan jurusannya. Namun, selama proses kuliah tentunya membutuhkan biaya yang tidak sedikit, biaya tersebut bukan hanya untuk kebutuhan kampus saja tapi juga kebutuhan lainnya seperti bayar kost, makan sehari-hari, print tugas, dan lainnya.

Tidak semua orang tua memiliki penghasilan yang besar untuk membiayai kebutuhan hidup anaknya selama kuliah. Maka dari itu, tidak ada salahnya jika anda sebagai mahasiswa mencari cara untuk menambah pemasukan guna memenuhi semua kebutuhan sampai lulus kuliah. Berikut ini ada informasi yang cocok untuk anda yaitu 5 peluang bisnis untuk mahasiswa modal kecil menguntungkan, apa saja peluang bisnisnya? Silakan simak informasinya berikut ini :

1. Bisnis Pulsa Elektrik yang Tidak Pernah Sepi Peminat

Peluang bisnis untuk mahasiswa yang pertama adalah bisnis pulsa elektrik. Perkembangan smartphone sudah semakin menggila, bukan hanya orang dewasa bahkan anak-anak pun juga banyak yang menggunakan smartphone. Dengan begitu kebutuhan akan pulsa juga semakin meningkat. Anda bisa menjual pulsa elektrik dan juga paket internet. Sebagai permulaan, anda bisa menjual pulsa ke teman-teman kampus terlebih dahulu.

Jika bisnis pulsa anda sudah semakin berkembang, anda bisa membuka konter pulsa di sekitar tempat kost atau di dekat kampus. Namun, anda juga harus berhati-hati jika banyak teman yang hutang, karena keuntungan pulsa relatif kecil sehingga perputaran modalnya tidak boleh terhambat.

2. Suka Koleksi Kaos ? Coba Bisnis Kaos Aja

Peluang bisnis untuk mahasiswa selanjutnya adalah bisnis kaos. Sebagai jenis pakaian yang disukai banyak orang, wajar saja jika kaos selalu laku di pasaran. Selain itu, kaos juga memiliki pangsa pasar yang berbeda-beda sesuai dengan motifnya seperti kaos musik yang biasanya disukai para pencinta musik, kaos bola tentunya untuk para penggila sepak bola, dan jenis kaos lainnya.

Anda bisa coba menjalankan bisnis kaos dengan motif yang beragam. Jika anda memiliki keahlian menyablon, maka anda bisa membeli kaos polos kemudian anda sablon dengan motif atau desain buatan anda sendiri. Namun, jika anda tidak memiliki kemampuan menyablon, maka anda bisa membeli kaos grosiran kemudian dijual eceran.

3. Jasa Penulisan, Bisnis yang Tepat untuk Anda yang Suka Menulis

Peluang bisnis untuk mahasiswa yang ke-tiga adalah jasa penulisan. Sekarang ini jasa penulisan mulai dicari banyak orang, baik itu penulisan untuk buku, majalah, dan juga portal berita online. Bahkan, tidak sedikit blogger-blogger yang juga mencari penulis untuk mengisi blog mereka.  Sedangkan harga penulisannya disesuaikan dengan bahasa yang digunakan pada penulisan.

Untuk Penulisan Bahasa Indonesia harga pada umumnya berkisar Rp 12.000 per artikel untuk 500 kata sedangkan untuk Bahasa Inggris umumnya Rp  18.000 per artikel 500 kata. Silakan anda sesuaikan dengan bahasa yang anda kuasai.

4. Bisnis Angkringan untuk Anda yang Suka Nongkrong

Peluang bisnis untuk mahasiswa yang ke-empat adalah bisnis angkringan. Yang namanya mahasiswa pasti tidak lepas dari tempat nongkrong, betul nggak? Bisa dibilang tempat nongkrong menjadi salah satu destinasi untuk menghilangkan kejenuhan setelah menjalankan aktifitas sehari-hari. Salah satu jenis tempat nongkrong yang sering dikunjungi adalah angkringan.

Modal yang dibutuhkan untuk menjalankan bisnis angkringan tidak terlalu besar, tergantung dari tempat dan konsep yang ingin anda buat. Namun, untuk tahap awal sebaiknya anda buat angkringan sederhana dengan ditambahkan hotspot atau Wifi gratis. Pilihlah lokasi yang strategis disekitar kampus atau tempat kost anda.

5. Membuka Kursus Sesuai Dengan Keahlian yang Anda Miliki

Keahlian yang anda miliki juga bisa dijadikan sebuah bisnis yaitu dengan cara membuka kursus. Misalkan anda memiliki keahlian Bahasa Inggris maka anda bisa membuka kursus bahasa Inggris, atau anda punya keahlian menjahit, maka anda bisa membuka kursus jahit.

Promosikan kursus milik anda menggunakan brosur, kartu nama, dan juga manfaatkan jejaring sosial. Selain itu, anda juga membuat website atau blog sebagai media pemasaran. Berikan promo khusus untuk pendaftar pertama untuk menarik minat pengunjung.

Silahkan pilih salah satu dari 5 peluang bisnis untuk mahasiswa diatas yang kiranya sesuai dengan minat anda. Jika bisnis yang anda bangun ini dijalani dengan serius, maka bisnis anda akan terus berkembang, sehingga bukan hanya kebutuhan kuliah saja yang bisa anda penuhi, anda pun bisa memberi sesuatu yang lebih kepada orang tua.

Selamat mencoba dan semoga sukses.

4 Peluang Usaha Sampingan Karyawan Modal Kecil 2018

4 Peluang Usaha Sampingan Karyawan Modal Kecil 2018

SEON One Stop Solution 14:40

4 Peluang Usaha Sampingan Karyawan Modal Kecil 2018

peluang usaha sampingan karyawan

PELUANG USAHA SAMPINGAN KARYAWAN MODAL KECIL

Memiliki pekerjaan dengan gaji bulanan memang sangat menyenangkan, apalagi jika gajinya besar. Namun, anda juga harus ingat bahwa ada resiko yang bisa datang sewaktu-waktu seperti perusahaan bangkrut, kebakaran di tempat kerja, hingga kesehatan anda yang bisa menurun kapan saja. Semua resiko tersebut tentunya membuat anda tidak bisa bekerja lagi.

Selain itu, kebutuhan hidup yang terus meningkat ditambah harga bahan pokok yang semakin melonjak tentunya jika hanya mengandalkan gaji bulanan belum tentu cukup, bersyukur jika anda memiliki gaji yang besar, sedangkan untuk yang gajinya kecil atau pas-pasan bagiamana? Solusinya adalah dengan mulai merintis suatu usaha, berikut ini ada 4 jenis peluang usaha sampingan karyawan yang bisa anda pilih salah satunya :

1. Peluang Usaha Roti Bakar yang Menggugah Selera

Makanan yang satu ini memiliki banyak penggemar karena rasanya yang enak dan harganya terjangkau. Roti bakar sangat mudah dibuat, resepnya pun sudah bertebaran di internet. Anda bisa membuat konsep usaha roti bakar dengan tempat nongkrong. Tidak harus menggunakan fasilitas yang mahal, yang penting tempatnya nyaman dan asik untuk kongkow.

Untuk menunya, anda bisa membuat roti bakar dengan banyak varian rasa dan sediakan aneka minuman panas dan dingin. Jika anda punya modal lebih, anda juga bisa menyediakan sisha aneka rasa dan fasilitas hotspot atau Wifi.

2. Usaha Laundry yang Semakin Wangi

Peluang usaha sampingan karyawan lainnya adalah usaha laundry. Walaupun setiap rumah sudah ada mesin cuci tapi tidak semua orang mau mencuci baju setiap hari, apalagi untuk penghuni kost dan kontrakan. Peluang usaha laundry masih sangat terbuka lebar untuk anda jalankan. Peralatan yang dibutuhkan adalah mesin cuci, sabun cuci khusus laundry, setrika, dan juga nota pembayaran.

Promosikan usaha laundry milik anda dengan menyebar brosur ke perumahan, perkantoran, kampus, dan lingkungan sekitar. Berikan harga promo menarik untuk memancing minat banyak orang, misalkan promo cuci 10 kali gratis 1 kali nyuci. Untuk tempatnya, anda bisa menggunakan halaman depan rumah, sehingga anda tidak perlu menyewa tempat.

3. Usaha Catering untuk Berbagai Acara

Peluang usaha sampingan karyawan ketiga adalah usaha catering. Untuk anda yang hobi masak maka usaha catering menjadi pilihan yang tepat. Usaha catering ini sangat menggiurkan karena keuntungan yang didapat lumayan besar.  Strategi pemasarannya, anda bisa promosikan ke teman-teman sekantor, kerjasama dengan wedding organizer, dan juga membuat website untuk menjangkau pasar online.

Sedangkan modal awalnya, anda bisa meminta pembayaran uang muka terlebih dahulu , uang muka ini nantinya bisa anda gunakan untuk membeli bahan-bahan makanan yang akan anda buat. Anda bisa meminta pelunasan ketika masakan catering sudah selesai dibuat dan dikirim ke tempat acara.

4. Menjual Produk Lewat Toko Online

Peluang usaha sampingan karyawan yang keempat adalah online shop. Sekarang ini jamannya internet, apapun bisa anda lakukan dengan memanfaatkan internet termasuk jualan produk. Anda bisa menjual apapun lewat toko online,seperti baju, sepatu, tas, dan lainnya. Biaya pembuatan toko online juga tidak terlalu mahal antara Rp 300.000-Rp5.000.000 tergantung dari fitur dan desain toko online yang ingin anda buat.

Untuk produknya, anda bisa membeli secara grosiran atau menyetok langsung dari supplier. Pastikan barang yang anda jual selalu ready stok, sehingga pembeli tidak akan kabur karena barang yang mereka inginkan selalu tersedia di toko online anda.

Silakan anda pilih salah satu dari 4 jenis peluang usaha sampingan karyawan di atas yang sesuai dengan minat anda. Jika anda serius menjalankannya maka bukanlah hal yang mustahil jika nantinya penghasilan yang anda dapatkan dari usaha tersebut bisa lebih besar dibandingkan gaji yang anda dapatkan dari kantor.

/* */